Day5 2016/9/19 |
Glacier Adventure |

Fosshotel Nupar
但是天公持續在下雨阿Q__Q
隔天早晨是被陽光叫醒的,窗外是一片遼闊的草原景色。
因為要趕冰河健行的行程,所以七點就來吃早餐,擠滿了日本觀光團讓我脫口すみません。
早晨的飯店非常漂亮,很可惜不能悠哉悠哉的。
我們是預約Glacier Guides5.5小時的行程, 8:3
0出發的團, 必須在8點check-in進行著裝的動作。
而前晚住宿的地方需花半小時的車程才能抵達集合地, 早上除了很趕的吃早餐後還要收拾行李+搬行李
沿路還要擔心超速被開罰單...
建議大家還是住在附近的地方為佳。
為何選擇Glacier Guides 5.5小時的行程呢?
想要待在冰河上久一點。
從下車起點走到冰河起點大約30分鐘, 所以來回至少耗掉1小時。
沿途領隊會停留短暫的休息時間和講解冰河的歷史, 其他大部分時間都需要認真的跟著領隊走
要想好好拍照和欣賞冰河上更多的景色, 建議至少要報名3小時以上的行程~
另外, 通常早上的天氣比較下午好。
所以最後我們選擇Glacier Guides 5.5小時的行程, 一人大約台幣4700元。
集合地小木屋的黑板有今天的天氣~天氣不好的話會取消出團歐!
因為有些遲到所以很匆忙的check-in和著裝
(提醒大家要先去上廁所歐!在冰河上廁所這件事可是很麻煩的)
行程包含的配備有:冰爪、冰斧、安全吊帶褲和安全帽。
我們在現場有另外租了靴子、防水外套、褲子。
工作人員會幫忙穿好安全吊帶褲和確認冰爪的大小是否合適
因為在攀爬冰河的過程非常需要冰爪的抓地力, 每一步都需要穩穩的踩在冰上
若是冰爪大小不合會影響施力的重心和效率, 踩不穩的話其實非常危險
不合的冰爪也會讓整趟行程非常痛苦,所以務必要確認size
領隊Murt在講解的時候一定要專心聽!
不專心聽或是隨意亂走Murt會很嚴肅的提醒, 因為在冰河上的每一步都攸關安全
我們這次的5小時walking實在非常崩潰~全程不斷下大雨出太陽下冰雹再下大雨下冰雹
幸好GORE-TEX外套有救了我一命, 至少沒有全身濕透透,沒有保護到的臉和頭髮整個狼狽。
為了喝冰河水大家把手套弄濕了, 在低溫下手指頭都凍到沒有知覺QQ
但這絕對是很厲害的體驗!
從一開始穿著冰爪爪鞋爬上45度的冰川,看到冰川融化後流向大海,陽光出來讓整片冰川閃閃發亮。
冰雹打在臉上又刺又冰、淡藍色的萬年純淨冰塊、掉下去絕對不是128hrs還能活命的冰河裂縫、
很甜很冰的純淨冰河水、水流結凍後形成漩渦狀的冰洞,整趟健行危險又吸引人。
感謝領隊Murt很盡心盡力的沿路講解, 還要照顧一群愛亂跑的香港大叔大嬸
(我們很乖很怕掉進冰洞都跟超緊)
Murt說再過個五到十年,冰川會因為全球暖化和氣候變遷而完全倒退到山頂
遊覽車的下車地點, 在十幾年前其實也是冰河健行的起點, 如今我們卻要花半小時的路程走到現在的起點,
很驚人的融化速度,請大家好好愛護地球🌍
(背後是超超深的冰洞)
裝備部分建議租防水褲和靴子, 並自備長筒厚襪、手套和雨衣。
因為下大雨的關係, 褲子和靴子都弄得非常髒,真的很開心回飯店後不用洗褲子和靴子XD
旅行社租借的靴子底很厚, 可以減緩在腳底踩冰爪的衝擊
但因為沒有穿過靴口長度的長襪, 小腿肚的部分整個被靴子磨破皮
而沒有穿厚襪則是讓腳指頭被硬底靴子磨出水泡 (就像穿太久的高跟鞋或是不合腳的鞋子一樣)
回程因為是下坡, 腳趾會不斷磨擦到靴子前端, 腳趾腳踝已經完全痛到舉步維艱,
加上冰凍的雙手, 和狼狽的頭髮, 最後完全是靠意志力在走路....
快抵達遊覽車上還下了場超大冰雹, 打在臉上超痛的, 讓大家不得不轉身
(地上白白的都是冰雹)
回到旅行社卸除裝備後整個輕鬆~~還有免費熱茶和熱咖啡可以暖暖身子
感謝老天讓我回到人間Q___Q
雖然整趟過程又冷又濕又累又狼狽, 但這真的是很難忘的體驗!
Jokulsarlon傑古沙龍冰河
Jökulsárlón位於瓦特納冰蓋南邊一處冰河的終點。冰雪從萬年積雪的山頂開始層層累積,因壓力形成堅硬的冰河,推擠著下方較古老的冰,逐漸變重的冰河緩緩下滑,最下游的冰受到擠壓後破碎進而流入湖中,所以湖裡是最古老的冰,大約在800~1000年前形成。之後冰塊會連同湖水一起緩緩流向大海,因此地名是取冰島語的冰河Jökul和大海sárlón結合,意思為冰河與大海的相遇。另外、由於冰河融化的關係湖面不斷擴大,如今已達18km²、湖深200m,為冰島第二深湖。
Jökulsárlón冰河湖是這次很期待的景點之一。淡藍色的冰河冰塊至少都有近千年的歷史, 有陽光的時候會像寶石一樣閃閃發亮。
延續冰河健行的爛天氣, 抵達冰河湖的時後飄著不小的雨, 所以我們就只在停車場遠看湖上淡藍色的浮冰, 連拍照都是瘋狂的發抖。
沒有走到岸邊摸摸冰河冰塊真的很可惜, 只好下次再來了
冰河健行消耗大家太多體力了, 所以大家決定一路奔去旅館Seljavellir Guesthouse check-in
旅館在1號公路旁邊, 距離Höfn大約10分鐘車程。
開門就是大草地~也是間非常適合看極光的旅館!(可惜晚上還是在下雨QQ)
房間風格很北歐風(OS:我們就在北歐啊~~)
簡約舒適乾淨, 很喜歡燈光的巧思和碎石地板~
簡單休息後,我們要去Höfn吃龍蝦大餐啦~選擇大家推薦的Humarhöfnin
Ben Stiller本人也有來吃過唷
我們四個女生點了兩碗龍蝦湯、龍蝦pizza和一隻烤龍蝦, 約台幣4644元 (好貴~)
龍蝦濃湯很多料, 很濃郁但不會死鹹, 喝起來還有點辣辣的
烤龍蝦就比較偏鹹, 而pizza就是正常好吃的水準
另外附有麵包吃到飽~
晚餐後開車在Höfn繞繞 (其實是在找吸盤魔偶XD)
話說來歐洲這麼多天了怎麼一隻都沒有遇到...
Höfn是個迷你的海港小鎮, 所以也有很多漁船停靠
鎮上有很多很可愛的房子~看得出屋主的用心
雖然累翻了, 半夜還是設了鬧鐘, 希望雨停後有極光會出現....
但是一路下雨到天明~(我哭)
到底什麼時候能看到極光呢~~~
Seljavellir Guesthouse
Seljavellir, Höfn, 781
http://www.seljavellir.com
7703元/2間雙人房